«ПЭТ»

Позитронно-эмиссионная томография, сокращенно ПЭТ — это новый развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины, в основе которого лежит возможность при изображение с помощью ПЭТ-КТпомощи специального считывающего устройства (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Область диагностики ПЭТ зависит от выбора применяемых меченых соединений – радиофармпрепаратов. Метод основан на разнице поглощения определенных биологически активных соединений различными тканями организма. Так, например для поиска рака и метастазов предстательной железы используется холин, ацетат для исследования кровоснабжения сердечной мышцы при ишемической болезни сердца, флорбетабен для ранней диагностики болезни Альцгеймера и т.д. Все делает ПЭТ универсальным методом современной медицины. Вещества используемые ПЭТ в качестве контрастных являются по определению радиоактивными, но ввиду короткого периода полураспада и применения минимального количества препарата, доза облучения, которое получает при обследовании пациент меньше, чем при КТ. При этом информативность ПЭТ при некоторых заболевания на порядок выше. Высокая стоимость метода (ПЭТ самый дорогой визуализирующий метод в современной медицине) обусловлена стоимостью радиофармпрепаратов, которые изготавливаются в специальных лабораториях при помощи циклотрона непосредственно перед обследованием и именно для этого обследования. Поэтому в Германии страховые компании оплачивают далеко не в каждом случае ПЭТ- обследование. В каких же случаях, по мнению немецкого общества ядерной медицины, ПЭТ необходимо:

  • как преоперативная диагностика локализации эпилептогенных очагов
  • ранняя диагностика деменции и болезни Хантингтона
  • диагностика Морбус Паркинсон
  • фолликулярный рак щитовидной железы
  • диагностика новообразований головы и шеи
  • рак молочной железы при подозрении на метастазы
  • диагностика меланомы, лимфомы
  • диагностика рака пищевода и толстой кишки
  • рак легкого и бронхов
  • пациентам с неясным повышением CEA-онкомаркера
     

Длительность процедуры в общем составляет около 2 часов. После апликации радиофармпрепарата (инъекция или ингаляция) пациент до начала обследования выжидает около 60 минут, чтобы препарат распределился по всему телу. Сама процедура напоминает КТ или МРТ. Примерно через 20-30 мин результаты готовы.

Позитронно-эмиссионная томография проводится в настоящее время на установках комбинированных с компьютерным томографом и обозначается, как ПЭТ-КТ. Это дает возможность при помощи компьтерного совмещения, разных по своей сути картин, связать результаты ПЭТ и КТ для точной локализации очага заболевания и возможности навигации при дальнейшем, например хирургическом лечении. Самая последняя разработка: позитронно-эмиссионная томография комбинированная с магнитно-резонансной томографией ПЭТ-МРТ, что позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на пациента и при некоторых заболеваниях повысит точность определения патологических очагов. Но к сожалению, подобная установка, доступная для медицинского применения, в Германии пока только одна.