«Урология в Германии»

 Хирургический робот da Vinci

 

 

Операции при помощи робота да Винчи (da Vinci)

 

 

Урология - пожалуй самая деликатная отрасль хирургии, так как речь идет о патологии и хирургических вмешательствах в весьма интимной сфере. Поэтому последствия заболеваний и операций в этом регионе имеют для пациента большое социальное и культурно-бытовое значение, что придает урологии особый статус.

 

Самая распространенная урологическая проблема среди мужчин старше 40 лет – увеличение предстательной железы – аденома простаты, которая рано или поздно ведет к задержке мочи, а в ряде случаев трансформируется в злокачественную опухоль, являясь среди мужского населения самой частой причиной злокачественных новообразований. Поэтому среди мужчин после 40-50 лет, нередко остро встает вопрос об удалении предстательной железы (простатэктомия). Казалось бы, что тут такого? – взял, да вырезал! - далеко не самая сложная операция, считающаяся ежедневной рутиной у урологов. Но вот тут то и начинаются вопросы. Как мы уже говорили, хирургические манипуляции проводятся в весьма деликатной области, где находятся очень важные для мочеполовой функции нервы, повреждение которых неизбежно ведет к импотенции и зачастую к недержанию мочи. Вот поэтому всегда было не просто найти хорошего уролога, который может произвести простатэктомию так, что бы не осталось неприятных последствий. Но даже хороший уролог через несколько часов  работы устает, теряет точность движений, чуствительность притупляется... Поэтому американская корпорация Intuitive Surgical разработала робота, который мог бы человека заменить. То есть не совсем заменить – управляет им опытный хирург! А вот перенять на себя самую тяжелую физическую работу, придать исключительную  остроту зрения ( с увеличением до 20 раз)  да еще и в 3D формате, удивительную точность повторения движений  и приложения силы рук управляющего им  хирурга. Разработан был робот для применения в тех местах, куда послать квалифицированного хирурга слишком дорого или рискованно, а именно в места боевых действий и для космических полетов. Идея заключалась в том, что бы робот-манипулятор под управлением опытного хирурга, например с Земли мог, в случае надобности оперировать членов экипажа – вот уж действительно, будущее телемедицины на наших глазах!  А назвали эту технологию  «Da Vinci», видимо проводя аналогии с известным изобретателем Леонардо да Винчи, творения которого впоследствии изменили весь мир.

 

Операция выполняется без большого разреза, то есть лапароскопически – через пять маленьких отверстий в брюшную полость вводятся видеокамеры и инструменты фиксированные на лапах манипулятора. Управляет роботом хирург-уролог, находящийся поблизости в специальной видеокабине, а ассистенты  помогают ему, находясь у пациента. Манипуляторы да Винчи копируют движения рук врача-оператора с удивительной точностью, а чтобы устранить влияние дрожания рук, свойственное, в той или иной степени, любому человеку – запрограмированна редукция амплитуды движений оператора, то есть при движении руки хирурга на пять сантиметров, робот двигает манипулятором только на 1 сантиметр. Изображение области операции передается с увеличением и четкостью, которые в данный момент требуются хирургу. При открытой полостной операции такого увеличения можно было бы достичь, только при помощи большой лупы. Какие же приемущества дает пациенту столь дорогостоящий манипулятор?

 

- минимально инвазивный (щадящий) метод вмешательства – минимальная травматизация тканей, минимальная кровопотеря

 

 

 

- щадящий и более точный по отношению к окружающим предстательную железу нервам и тканям – минимальный риск послеоперационной импотенции и недержания мочи

 

- отсутствие большого разреза – минимальный риск возникновения боли после операции и послеоперационных грыж

 

 

 

- короткое время пребывания в стационаре и быстрая реабилитаци после операции

 

 

 

Восстановление эректильной функции и удержания мочи после операции Da Vinci

 

 

 

Одной из целей внедрения урологами  технологии Да Винчи является сохранение нервных волокон, отвечающих за эректильную функцию, так как при обычной простатэктомии всегда существует большой риск их повреждения, что ведет при двухстороннем повреждении к импотенции и недержанию мочи. Находятся они в непосредственной близости от простаты, практически прилегают к ней, оставляя хирургу-урологу минимальное пространство для работы. Поэтому этап выделения предстательной железы требует от врача большой тщательности, осторожности и опыта, но даже при этом хирург при обычной простатэктомии не может полностью видеть оперируемый орган и работает на ощупь.  Манипулятор  работающий под визуальным контролем и управлением опытного оператора-хирурга способен гарантированно сохранить нервные волокна прилегающие к предстательной железе и обеспечить сохранение потенции. Но в случаях, когда рост опухоли распространяется за пределы капсулы, когда опухоль проростает прилегающие нервы – ничего не остается, как удалить  железу  с окружающими ее тканями и нервными волокнами. Функция удержания мочи после операции Да Винчи восстанавливается гораздо быстрее, а долговременная утрата функции наступает крайне редко.

 

Очевидно, что технология Да Винчи имеет много приемуществ для пациентов, но только сработанная операционная команда под управлением опытного уролога-оператора, ежедневно работающего с роботом-манипулятором, могут эти приемущества реализовать.

 

Коллектив урологического отделения университетской клиники Хомбург/Саар под управлением профессора Михаэля Штёкле реализовали концепцию многократных ежедневных роботизированных операций, превратив оперативные вмешательства с использованием робота Da Vinci в ежедневную рутину  В настоящий момент, оставаясь лидерами по числу проведенных операций, являются одним из ведущих центров в Германии по применению роботизированной технологии Да Винчи.

 

В каких еще клиниках Германии проводятся подобные операции – Вы можете узнать на страницах нашего сайта или обратившись к нам.